HIPOGLICEMIA Y CETOACIDOSIS DIABETICA



INFORMACION PRELIMINAR
Se produce hipoglicemia cuando la glucosa o azúcar en la sangre cae bajo los valores normales (Menos de 70mg/dL) y aparecen los síntomas de hipoglicemia. Algunas personas tienen síntomas de hipoglicemia con glicemias bajo 70 mg/dl, otras con cifras más bajas aún. Lo importante es que usted aprenda a reconocer los síntomas.
Con la falta de azúcar el organismo no puede funcionar bien, especialmente las células del cerebro que se alimentan de glucosa. Los síntomas de la hipoglicemia varían entre las personas, lo mismo que la cantidad de azúcar en la sangre a la cual aparecen esos síntomas. Lo importante es que las personas aprendan a reconocerlos para actuar de inmediato.
La mayoría de las veces las personas se dan cuenta de la baja de su nivel de azúcar en la sangre, pero en algunas ocasiones la hipoglicemia puede producirse sin que la persona tenga síntomas.
Los síntomas más frecuentes de hipoglicemia son:
• Sensación de debilidad general, con temblor de piernas y manos
• Hambre excesiva
• Mareos
• Visión doble
• Sudor frío
• Dolor de cabeza
• Confusión
• Agresividad
• Si no se corrige con rapidez, puede haber pérdida del conocimiento.
¿Quiénes están más expuestos a sufrir hipoglicemia?
Las personas que usan insulina o toman hipoglicemiantes orales. Para prevenirla, es recomendable que lleven consigo, en todo momento, algún alimento o bebida que contenga azúcar, para comer o beber apenas empiecen a sentir los síntomas. Es muy importante además que lleven siempre una identificación, por ejemplo un carnet, indicando que tiene diabetes e incluyendo algunas instrucciones básicas de cómo actuar cuando la persona ha perdido el conocimiento. En este caso, como la persona no puede hablar, esta  identificación permitirá que se le dé el tratamiento que necesita con más rapidez, lo que puede salvarle la vida.
La velocidad a la cual se produce la hipoglicemia es mayor cuando se asocia al ejercicio y más lenta cuando se asocia a otras causas, por ejemplo, una menor ingesta de alimentos con una misma dosis de insulina. Siempre se debe investigar a que se debió la hipoglicemia, para saber cómo actuar para prevenirla la próxima vez.
La hipoglicemia se puede producir por:
• Una dosis excesiva de insulina o hipoglicemiantes, que estimulan a la célula a obtener demasiada glucosa de la sangre.
• Comer muy poco, especialmente hidratos de carbono.
• Retrasar el horario de una comida.
• Realizar mayor cantidad de ejercicios que lo habitual, lo que acelera la eliminación de la glucosa de la sangre.
• Beber alcohol. El alcohol disminuye los niveles de glucosa y bloquea la liberación de los depósitos hepáticos de glucosa. Beber con el estómago  vacío es especialmente peligroso porque puede llevar a perder la conciencia.
• Tener vómitos, diarrea o durante el embarazo.
Cuando la hipoglicemia es severa y hay pérdida de conciencia, no se debe dar nada por la boca. Lleve a la persona a un servicio de urgencia donde le administrarán 2 a 3 ampollas de suero glucosado, hasta que recupere la conciencia, y continuará en observación hasta que este fuera de peligro.
Una vez que el paciente esté lúcido se debe reiniciar la alimentación oral.
¿Cómo se puede prevenir la hipoglicemia?
• Respetando el horario de las comidas.
• Tomando los medicamentos según lo indicado por el médico.
• Consumiendo una ración antes de realizar ejercicios.
• Realizándose el autocontrol cada vez que sea necesario.
• Reconociendo los síntomas de la hipoglicemia y actuando rápidamente según lo indicado.
Cuando la persona ha tenido una hipoglicemia, debe consultar al médico por si es necesario ajustar la dosis de la insulina o el hipoglicemiante que usa. Los pacientes que han recibido instrucciones sobre cómo ajustar la dosis de insulina pueden hacerlo por sí mismos.
Las personas que han tenido diabetes por muchos años, pueden haber perdido la sensibilidad para reconocer los síntomas de la hipoglicemia, por lo que podrían llegar a tener episodios agudos sin alcanzar a adoptar las medidas para controlarla en forma oportuna. Se recomienda a esas personas:
• Hacer más colaciones durante el día
• Aumentar el número de veces que realizan el autocontrol de la glucosa en su sangre cada día
• Hacerse el autocontrol antes de conducir o usar equipos potencialmente peligrosos
• Conversar esta situación con el equipo de salud
Si la persona no actúa para prevenir las hipoglicemias, la disminución excesiva de glucosa puede conducir a deterioro de la función cerebral, causando delirio y pérdida de conciencia (coma hipoglicémico).
CETOACIDOSIS
INFORMACION PRELIMINAR
La cetoacidosis es una de las complicaciones agudas de la diabetes. Se debe a un alza excesiva del azúcar en la sangre, generalmente sobre 250 mg/dl. Se puede producir por:
• No inyectarse la dosis de insulina indicada
• No tomar el medicamento indicado
• Presentar una infección u otra enfermedad
• Consumir una cantidad excesiva de alimentos
La falta de insulina o su inadecuada utilización, no permite que las células del organismo usen la glucosa presente en la sangre, que es su principal fuente de energía.
Por esa razón, el organismo comienza a quemar las grasas para producir energía. En este proceso, se producen sustancias tóxicas ácidas llamadas cuerpos cetónicos o acetona. La hiperglicemia más la acumulación de cuerpos cetónicos pueden causar  una cetoacidosis.
La formación excesiva de acetona en la sangre se llama cetosis. Cuando el nivel de estas sustancias tóxicas alcanza un cierto límite, empiezan a  eliminarse por la orina, estimulando al riñón a aumentar la producción de orina, lo que causa deshidratación, dificultad para respirar y otros síntomas, que pueden llegar hasta el coma.
La presencia de cuerpos cetónicos en la orina se llama cetonuria.
En las personas tratadas sólo con dieta o con dieta más hipoglicemiantes, el azúcar en la sangre se eleva sin tendencia a producir acetona, pero cuando hay una enfermedad grave, como una infección severa, una pancreatitis, o un infarto, el estrés de la enfermedad hace que se secreten hormonas que elevan la glicemia y la necesidad de insulina generalmente aumenta, incluso si se consume menos alimentos. Cuando el control de la glicemia indica que ésta ha superado los 250 mg/dl, es posible que se necesite una dosis extra de insulina. Esta insulina permite que las personas consuman
¿Cuáles son los signos y síntomas de la cetoacidosis?
• Comienzo lento y progresivo
• Piel seca y caliente
• Mucha sed, boca muy seca
• Aliento olor a frutas
• Falta de apetito, dolor de estómago
• Náuseas y posibles vómitos
• Visión borrosa
• Debilidad, somnolencia y malestar general en aumento
• Dificultad para respirar
• Gran cantidad de azúcar y acetona en la sangre
• Gran cantidad de orina
• Gran cantidad de azúcar y acetona en la orina
De persistir este estado, se puede llegar a la deshidratación y el coma hidratos de carbono (por ejemplo 30 g cada 3 o 4 horas) como fuente de energía, para evitar que el organismo empiece a quemar grasas para obtenerla.
Por estas razones, es de suma importancia que las personas con diabetes afectadas por alguna enfermedad severa concurran al médico, quien indicará que hacer en las distintas circunstancias. En el intertanto, es conveniente que no suspendan sus medicamentos para la diabetes y consuman una abundante cantidad de líquidos, como agua potable, agua mineral o infusiones sin azúcar.
¿Cómo se puede prevenir la cetoacidosis?
      Colocándose la inyección de insulina en la dosis y horario indicados
      Tomando siempre los medicamentos en las dosis y horario indicados
      Evitando consumir azúcar o alimentos que la contengan
      Acudiendo al médico y tomando abundante líquido cuando hay un cuadro febril.
      Previniendo infecciones a la piel, pies o encías, con las normas de  higiene indicadas.
      Acudiendo al médico cuando siente mucha sed y orine en forma  excesiva.
      Se recomienda consultar inmediatamente al médico si:
      Tiene diarrea o vómitos por más de 6 horas.
      Tiene acetona en la orina.
      Tiene glicemias sobre 250 mg/dl en forma reiterada.
      Tiene dolor de estómago, boca seca, respiración agitada.
      Ante cualquier duda de lo que debe hacer si se siente enfermo.
Las personas con diabetes no deben alarmarse cuando su orina indica que hay una pequeña cantidad de acetona. Esto es normal cuando la persona está enferma. Pero si su acetona está alta, es necesario actuar rápidamente. De acuerdo a las indicaciones de su médico, pueden colocarse una dosis de insulina rápida o tomar otra acción. Si la glicemia y la cetonuria no disminuyen pronto, probablemente necesitarán atención de emergencia.