INFORMACION PRELIMINAR
Se produce hipoglicemia
cuando la glucosa o azúcar en la sangre cae bajo los valores normales (Menos de
70mg/dL) y aparecen los síntomas de hipoglicemia. Algunas personas tienen
síntomas de hipoglicemia con glicemias bajo 70 mg/dl, otras con cifras más
bajas aún. Lo importante es que usted aprenda a reconocer los síntomas.
Con la falta de azúcar el
organismo no puede funcionar bien, especialmente las células del cerebro que se
alimentan de glucosa. Los síntomas de la hipoglicemia varían entre las
personas, lo mismo que la cantidad de azúcar en la sangre a la cual aparecen
esos síntomas. Lo importante es que las personas aprendan a reconocerlos para
actuar de inmediato.
La mayoría de las veces
las personas se dan cuenta de la baja de su nivel de azúcar en la sangre, pero
en algunas ocasiones la hipoglicemia puede producirse sin que la persona tenga
síntomas.
Los síntomas más frecuentes de hipoglicemia son:
• Sensación de debilidad general, con temblor de piernas y manos
• Hambre excesiva
• Mareos
• Visión doble
• Sudor frío
• Dolor de cabeza
• Confusión
• Agresividad
• Si no se corrige con rapidez, puede haber pérdida del conocimiento.
¿Quiénes están más expuestos a sufrir hipoglicemia?
Las personas que usan insulina o toman
hipoglicemiantes orales. Para prevenirla, es recomendable que lleven consigo,
en todo momento, algún alimento o bebida que contenga azúcar, para comer o beber
apenas empiecen a sentir los síntomas. Es muy importante además que lleven
siempre una identificación, por ejemplo un carnet, indicando que tiene diabetes
e incluyendo algunas instrucciones básicas de cómo actuar cuando la persona ha
perdido el conocimiento. En este caso, como la persona no puede hablar, esta identificación permitirá que se le dé el
tratamiento que necesita con más rapidez, lo que puede salvarle la vida.
La velocidad a la cual se
produce la hipoglicemia es mayor cuando se asocia al ejercicio y más lenta
cuando se asocia a otras causas, por ejemplo, una menor ingesta de alimentos
con una misma dosis de insulina. Siempre se debe investigar a que se debió la
hipoglicemia, para saber cómo actuar para prevenirla la próxima vez.
La hipoglicemia se puede producir por:
• Una dosis excesiva de insulina o hipoglicemiantes, que estimulan a la
célula a obtener demasiada glucosa de la sangre.
• Comer muy poco, especialmente hidratos de carbono.
• Retrasar el horario de una comida.
• Realizar mayor cantidad de ejercicios que lo habitual, lo que acelera
la eliminación de la glucosa de la sangre.
• Beber alcohol. El alcohol disminuye los niveles de glucosa y bloquea
la liberación de los depósitos hepáticos de glucosa. Beber con el estómago vacío es especialmente peligroso porque puede
llevar a perder la conciencia.
• Tener vómitos, diarrea o durante el embarazo.
Cuando la hipoglicemia es
severa y hay pérdida de conciencia, no se debe dar nada por la boca. Lleve a la
persona a un servicio de urgencia donde le administrarán 2 a 3 ampollas de
suero glucosado, hasta que recupere la conciencia, y continuará en observación
hasta que este fuera de peligro.
Una vez que el paciente
esté lúcido se debe reiniciar la alimentación oral.
¿Cómo se puede prevenir la hipoglicemia?
• Respetando el horario de las comidas.
• Tomando los medicamentos según lo indicado por el médico.
• Consumiendo una ración antes de realizar ejercicios.
• Realizándose el autocontrol cada vez que sea necesario.
• Reconociendo los síntomas de la hipoglicemia y actuando rápidamente según
lo indicado.
Cuando la persona ha tenido una
hipoglicemia, debe consultar al médico por si es necesario
ajustar la dosis de la insulina o el hipoglicemiante que usa. Los pacientes que
han recibido instrucciones sobre cómo ajustar la dosis de insulina pueden
hacerlo por sí mismos.
Las personas que han
tenido diabetes por muchos años, pueden haber perdido la sensibilidad para
reconocer los síntomas de la hipoglicemia, por lo que podrían llegar a tener episodios
agudos sin alcanzar a adoptar las medidas para controlarla en forma oportuna.
Se recomienda a esas personas:
• Hacer más colaciones
durante el día
• Aumentar el número de
veces que realizan el autocontrol de la glucosa en su sangre cada día
• Hacerse el autocontrol
antes de conducir o usar equipos potencialmente peligrosos
• Conversar esta situación
con el equipo de salud
Si la persona no actúa
para prevenir las hipoglicemias, la disminución excesiva de glucosa puede
conducir a deterioro de la función cerebral, causando delirio y pérdida de
conciencia (coma hipoglicémico).
CETOACIDOSIS
INFORMACION PRELIMINAR
La cetoacidosis es una de
las complicaciones agudas de la diabetes. Se debe a un alza excesiva del azúcar
en la sangre, generalmente sobre 250 mg/dl. Se puede producir por:
• No inyectarse la dosis
de insulina indicada
• No tomar el medicamento
indicado
• Presentar una infección
u otra enfermedad
• Consumir una cantidad
excesiva de alimentos
La falta de insulina o su
inadecuada utilización, no permite que las células del organismo usen la
glucosa presente en la sangre, que es su principal fuente de energía.
Por esa razón, el
organismo comienza a quemar las grasas para producir energía. En este proceso,
se producen sustancias tóxicas ácidas llamadas cuerpos cetónicos o acetona. La
hiperglicemia más la acumulación de cuerpos cetónicos pueden causar una cetoacidosis.
La
formación excesiva de acetona en la sangre se llama cetosis. Cuando el
nivel de estas sustancias tóxicas alcanza un cierto límite, empiezan a eliminarse por la orina, estimulando al riñón
a aumentar la producción de orina, lo que causa deshidratación, dificultad para
respirar y otros síntomas, que pueden llegar hasta el coma.
La
presencia de cuerpos cetónicos en la orina se llama cetonuria.
En las personas tratadas
sólo con dieta o con dieta más hipoglicemiantes, el azúcar en la sangre se
eleva sin tendencia a producir acetona, pero cuando hay una enfermedad grave,
como una infección severa, una pancreatitis, o un infarto, el estrés de la
enfermedad hace que se secreten hormonas que elevan la glicemia y la necesidad de
insulina generalmente aumenta, incluso si se consume menos alimentos. Cuando el
control de la glicemia indica que ésta ha superado los 250 mg/dl, es posible
que se necesite una dosis extra de insulina. Esta insulina permite que las
personas consuman
¿Cuáles son los signos y síntomas de la cetoacidosis?
• Comienzo lento y progresivo
• Piel seca y caliente
• Mucha sed, boca muy seca
• Aliento olor a frutas
• Falta de apetito, dolor de estómago
• Náuseas y posibles vómitos
• Visión borrosa
• Debilidad, somnolencia y malestar general en aumento
• Dificultad para respirar
• Gran cantidad de azúcar y acetona en la sangre
• Gran cantidad de orina
• Gran cantidad de azúcar y acetona en la orina
De persistir este estado, se puede llegar a la deshidratación y el coma
hidratos
de carbono (por ejemplo 30 g cada 3 o 4 horas) como fuente de energía, para evitar que el organismo empiece a quemar
grasas para obtenerla.
Por estas razones, es de
suma importancia que las personas con diabetes afectadas por alguna enfermedad
severa concurran al médico, quien indicará que hacer en las distintas
circunstancias. En el intertanto, es conveniente que no suspendan sus
medicamentos para la diabetes y consuman una abundante cantidad de líquidos,
como agua potable, agua mineral o infusiones sin azúcar.
¿Cómo se puede prevenir la cetoacidosis?
•
Colocándose la inyección
de insulina en la dosis y horario indicados
•
Tomando siempre los
medicamentos en las dosis y horario indicados
•
Evitando consumir azúcar
o alimentos que la contengan
•
Acudiendo al médico y
tomando abundante líquido cuando hay un cuadro febril.
•
Previniendo infecciones a
la piel, pies o encías, con las normas de
higiene indicadas.
•
Acudiendo al médico
cuando siente mucha sed y orine en forma excesiva.
•
Se recomienda consultar
inmediatamente al médico si:
•
Tiene diarrea o vómitos
por más de 6 horas.
•
Tiene acetona en la orina.
•
Tiene glicemias sobre 250
mg/dl en forma reiterada.
•
Tiene dolor de estómago,
boca seca, respiración agitada.
•
Ante cualquier duda de lo
que debe hacer si se siente enfermo.
Las personas con diabetes no deben
alarmarse cuando su orina indica que hay una pequeña cantidad de acetona. Esto
es normal cuando la persona está enferma. Pero si su acetona está alta, es
necesario actuar rápidamente. De acuerdo a las indicaciones de su médico,
pueden colocarse una dosis de insulina rápida o tomar otra acción. Si la
glicemia y la cetonuria no disminuyen pronto, probablemente necesitarán
atención de emergencia.